逢甲大學綠能中心主辦APEC-ACABT 政策對話及YES Challenge 國際活動

2020.12.30

逢甲大學綠能科技暨生技產業發展研究中心負責維運的「亞太經合會先進生質氫能技術研究中心 (APEC Research Center for Advanced Biohydrogen Technology, APEC-ACABT)」, 於2020年12月18-21日辦理實體暨遠端視訊同步之國際會議「亞太地區之綠色諧能解決方案(Green Synergy Solutions in APEC Region)」。該活動由APEC基金補助,內容包含: 於台中星享道酒店辦理政策對話、在逢甲大學辦理第四屆 「APEC YES Challenge」工作坊之訓練計畫決賽隊伍成果發表,以及東勢區技術參訪等活動。有13個亞太經合會經濟體,包含臺灣、馬來西亞、新加坡、印尼、日本、香港、 菲律賓、中國大陸、泰國、加拿大、越南、韓國及俄羅斯,逾71位現場及58位線上之產、官、學、研專家出席。

「政策對話」活動參與貴賓有臺中市政府財務局羅仙法局長、科技部科教發展及國際合作司姜燮堂專門委員、外交部國際組織司王志發參事;APEC 企業諮詢委員會 (ABAC) PPSTI首席顧問Mr. Nicholas Brooke也在線上致歡迎詞。另有10位國內外學者針對「土地使用、土地使用變更及食物安全」及「生物質: 資源科技增值和農業殘留管理」議題演講及建議政策;APEC-ACABT中心研究員蘇義淵助理教授擔任主持人。

「工作坊」會議於19日在逢甲大學舉辦,李秉乾校長開幕、APEC-ACABT中心執行長吳石乙教授歡迎線上及現場來賓蒞臨。7位國內外學者專題演講,包含泰國孔敬大學Alissara Reungsang教授、韓國漢陽大學Jin-Seek Choi教授、越南Doan Trinh Ta博士、馬來西亞國民大學Mohd Sobri Takriff教授、印尼國家科學院(LIPI)Dwi Susilaningsih教授及諾丁漢大學(馬來西亞分校)Pau-Loke Show教授。

「O2O國際培訓平臺競賽」由逢甲大學大數據中心吳榮彬主任提供技術支援,架設教育學習平臺。8月開始線上課程暨複賽評選,從15個隊伍選出10隊參與決賽「線上暨線下訓練計畫發表」,20日的決賽由逢甲大學隊伍「Symbioenergy」榮獲第一名。

21日技術參訪,共計20名學員參訪台中東勢區的「阿公ㄟ公園」與「幸福橘子園」並實作體驗;該兩處均為逢甲大學綠能中心大學社會責任 (USR)方案的合作對象,前者是利用厭氧醱酵技術產製能源與沼液肥料,後者是利用枯枝製作生物炭回歸土壤增產農作物(有機橘子)之典型農業循環經濟之代表。

APEC-ACABT中心吳石乙執行長(上圖)政策對話會議開幕致詞;現場與線上與會貴賓同步交流。

李秉乾校長(上圖)應邀於「2020 APEC YES Challenge」開幕致詞;現場與線上參與人員合照。

本校「Symbioenergy」團隊榮獲「O2O國際培訓平臺競賽」第一名。

參訪「幸福橘子園」