校園新聞內頁

【春雨潤物 年年有魚】春雨塘重新啟用

2024.05.15

春雨潤物,年年有魚。逢甲大學今(5/15)重新啟用位於共善樓旁的春雨塘,逾200位師生一同參與,校長王葳與董事長高承恕共同為春雨塘添了錦鯉,蓮塘錦鯉,喜上加喜。

校長王葳談到教育如春雨,潤物細無聲。「春雨潤物」典故來自於唐代詩人杜甫的《春夜喜雨》-好雨知時節,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲。教師傳道授業解惑就如同春雨潤物,百年樹人的累積。春雨潤物 年年有魚,逢甲大學的年年有「魚」,不是盈餘的「餘」,而是大魚帶小魚的「魚」,象徵逢甲大學校園中,老師引領學生,勇敢前進,探索未來。期待已經加入逢甲或即將加入逢甲的小魚,都能在大魚的引領下,自在悠游。

董事長高承恕於致詞時,特別感謝也想念一位大家的好夥伴、好朋友,催生春雨塘的重要同仁。教育就如春雨,默默無聲的滋潤萬物,而潺潺水流、生態豐富的春雨塘,也是逢甲大學生活美學教育的一環,尊重環境與環境和平共生,就如同正在興建的共善樓一樣,謙和而豐潤。這次春雨塘的整理和維護,完全沒有用到學校預算,學校的許多校園美化支出,包含園藝植栽,都是由熱心校友捐助的,目的就是希望學弟妹有一個更美好的學習環境。

校長王葳與董事長高承恕共同為春雨塘添入象徵前進與希望的「大魚跟小魚」。

校長王葳分享逢甲大學的年年有「魚」,不是盈餘的「餘」,而是大魚帶小魚的「魚」,象徵逢甲大學校園中,老師引領學生,勇敢前進,探索未來。

春雨塘的塘,和糖果的糖同音,因此這次春雨塘重新啟用活動,學校特別製作七彩繽紛的「春雨糖」,呼應四季花草與色彩鮮明的錦鯉。春雨塘位於逢甲大學鷹揚廣場中央,透過匠人的悉心打造,將人工池美化成為冬蓮夏荷,春蘭秋菊的四季水塘;校園的美,無處不在,就像教育一樣,無處不在,無時不在。

春雨塘邊發春雨糖,是個甜甜的楷音梗。大家都很開心拿到「春雨糖」。

春雨塘新貌。